Recettes cuisine,

CITRON MOUSSE GÂTEAU


Le gâteau au citron mousse j'apporte vous aujourd'hui est une variante de la tarte citron vert que j'ai publié ( recette ici ), avec une légère modification d'avoir encore plus citronnée et le bâton avec la texture douce et crémeuse Caractérise super aux tartes à la mousse.

Très cool et appétissant, même si je l'ai préparé avec une génoise, à la fin de la recette j'explique aussi comment le faire avec la base de biscuit traditionnel, au cas où vous préférez le préparer comme tel ou simplement vous ne voulez pas allumer le four gâteau mousse au citron .


Comment Faire Un Gâteau De Mousse Au Citron: Les Ingrédients


pour la base:



  • 2 oreilles
  • 60 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • pour le sirop de citron
  • 100 ml d'eau
  • 35 gr de sucre
  • 15 ml de jus de citron
  • pour la mousse:
  • 250 gr de fromage à la crème
  • 500 ml de crème
  • 150 gr de sucre
  • le jus de 2 gros citrons et le zeste de 1
  • 6 feuilles de gélatine
  • pour la couverture:
  • 1 enveloppe de gélatine à saveur de citron
  • une tranche de citron
  • jellybeans colorés

  • Comment Faire Du Gâteau De Mousse De Citron: La Préparation





  • Nous allons commencer à préparer le gâteau: Dans un bol nous travaillons les oeufs avec le sucre. Nous les avons bien battus à l'aide des tiges électriques jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et crémeux. Ensuite, nous tamisons et incorporons la farine et nous déplaçons à l'aide d'une cuillère en bois et avec des mouvements enveloppants jusqu'à ce qu'elle soit bien intégrée et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Nous graissons un moule amovible et versons le mélange. Nous l'introduisons au four préchauffé, à 180º jusqu'à ce que le gâteau soit prêt (dans mon four ils ne sont que 10 minutes). Nous sortons du four et laissons refroidir.
  • Maintenant, nous préparons le sirop de citron: dans un bol adapté pour micro-ondes, nous mettons l'eau avec le sucre et mettre le micro jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer, laisser réchauffer légèrement, ajouter le jus de citron et mélanger. 
    A l'aide d'un pinceau, nous mouillons la génoise avec le sirop de citron que nous avons préparé. Ne pas trop mouiller, juste assez pour être juteux mais ne pas tomber en morceaux.
  • Maintenant, nous préparons la mousse de citron: 
    nous mettons les feuilles de gélatine à hydrater, en les recouvrant d'eau froide. 
    Nous montons la crème fermement avec 100 gr de sucre et la réservons dans le réfrigérateur. 
    Dans un bol, nous mélangeons le fromage à la crème avec le reste du sucre et le zeste de citron. 
    Dans une casserole, mettez le jus des citrons sur le feu. Lorsque la gélatine est hydratée, égouttez-la et ajoutez-la à la casserole juste au moment où le jus cuit à ébullition. Éteindre le feu et bouger jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Laisser tempérer légèrement et ajouter au mélange de fromage et de sucre. Nous bougeons à nouveau. 
    Maintenant, ajoutez la crème réservée et mélangez, en essayant de faire des mouvements enveloppants pour que vous ne descendiez pas.
    Versez le mélange sur le gâteau que nous avons dans le moule et mettez dans le réfrigérateur jusqu'à ce qu'il se couche.
  • Il ne reste plus qu'à préparer la couverture. Chaque marque de gélatine est différente, donc les quantités d'eau à ajouter dépendent du fabricant. J'utilise de la gelée royale: je chauffe 250 ml d'eau et quand il se rompt à ébullition, j'enlève le feu et je le mélange avec le paquet de poudres. Je laisse réchauffer et verse délicatement sur le gâteau. 
    Nous le remettons au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il se redépose.
  • Décorez avec une fine tranche de citron et des morceaux de fèves à la gelée colorées et nous avons préparé notre gâteau à la mousse au citron .

  •    

    Conseils de préparation:

  • Si vous ne voulez pas allumer le four, essayez de faire le gâteau de mousse au citron avec une base de biscuits écrasés: broyer 190 gr de biscuits de type digestif avec un hachoir ou un robot culinaire. 
    Faire fondre légèrement 90 gr de beurre au micro-ondes et, dans un bol, mélanger avec les biscuits écrasés. Mélangez avec vos mains jusqu'à ce qu'il soit bien réparti. Mettez ce mélange sur la base du moule, et écraser et étendre jusqu'à ce que la base est couverte. Il est important qu'il soit compact, il faut donc bien appuyer dessus, surtout sur les bords.
  • Il est important que la crème soit ferme pour obtenir une texture très crémeuse. Mettez-le dans le congélateur pendant quelques minutes avant de l'assembler, de cette façon il ira beaucoup mieux.
  • Comme presque toutes les tartes à base de mousse ou de gélatine, le gâteau de mousse au citron est plus riche d'un jour à l'autre. Si vous le pouvez, préparez-le à l'avance.
  • Pour le rendre encore plus frais, mettre le gâteau quelques minutes au congélateur avant de servir
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